自家製豆板醤は自由! | ふくらむ ふくらむ まほうのて

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空豆の季節ですよー🎶




今年はみんなとワイワイ作れないけど😭
やっぱり見たら仕込まずにはいられない、季節モノ♡
麻婆好きの夫用に愛の激辛と、意外と初めてだった辛さナシ!

家事の合間にサヤごと蒸して、子どもと遊びに行ってしまってそのまま放置~
すっかり色が悪くなってしまって、気分はダダ下がり💦




まあ、味噌になればきっと同じ…
と、なんとかなぐさめ








二色の瓶が並んだ~💗




今年は試しに、麹めちゃ多めの和風豆板醤
塩は総量の10~11%で

#発酵バンザイ
#空豆と麹と塩と韓国唐辛子
#豆板醤
#季節の手仕事