寒の戻りが激しくて、私もうっかり体調を崩してしまいました

娘の卒園式で泣きすぎて、力が抜けたのかもしれません
(笑)

さて
公私ともお味噌作り、お醤油作りが一段落して
最後に仕込んだのは

納豆って…菌が強すぎるので(臭いもね(笑))
発酵モノ作りにはタブーとされていますよね

でも、納豆菌が作るタンパク質分解酵素は恐らく麹以上

麹を作る時に、納豆菌が入ったら負けるけど…
しっかり繁殖した米麹と納豆を混ぜたら!?
この時期からスタートすれば、無塩味噌も
可能かも!?
という初めての試みです

まずは、しっかり納豆発酵
今回は、知り合いから頂いた
手植え、無農薬、天日乾燥
という

心のこもった籾付き米を使って作りました
ありがたや~

これをよ~く潰して
米麹と混ぜます
ネバネバ~!
ですよねー(笑)

どうなるのかなー

1ヶ月で出来るという噂もあるので…
とりあえず、しっかり空気を抜いて
様子見です!