ネットで“米粉麹“なるものを発見しました
私は、米麹の粒々が気になる時はブレンダーでガーッとやりますので
別に麹がパウダーである事に魅力は感じなかったのだけど…
商品化されていることと
味が気になったので
作ってみました♪
①米粉を炒る
製粉工程でα化されている米粉もありますが
今回は違ったので、一度フライパンで炒りました
ここで思い出す
あ、そう言えば~
前に“小麦粉麹゛作ったな!

②種付け(麹菌をまぶす)
③霧吹きで水分を与える
この加減が難しい!
べっちょりしてしまうと団子になってもダメだし、適度な水分がないと、これまた麹菌が繁殖しないし…
少しずつシュッシュしながら、手でほぐす
出来るだけパラリとした感じをキープしつつ、湿らす…
④保温
さて、シュッシュしながらいつもの温度帯で保温すること48時間
最初は水加減が分からず、なかなか品温が上がらなかったけど

進みだしたら早い気が!
麹の香りがしてきたー

甘~い、栗のような香りとよく言われます
まあ、完成かな?
かなりポロポロとくっついています


とりあえず試しに 甘酒
何なんだろー