お彼岸の朝は、私が子どもの頃からの恒例行事でした✨
手も顔も(笑)小豆だらけにして、お鍋のお掃除(!?) までお手伝いも、親子で同じ^^
小豆を炊いて、あんこを作りますが
いくら控え目にしても、投入するお砂糖の量は大変なものです💦💦
あんまり甘くないのも、つまらないですしね

今回は、小豆と麹だけで甘麹をつくりました❗
酵素の力をお借りして糖化しているので、砂糖を入れていないけど
すごく甘い‼(*´∀`)
ありがとう✨
麹菌ちゃん

長女と二人のおはぎ作り♪

あ、きな粉は甜菜糖入れていますけどね^^
お彼岸の日は
朝ご飯におはぎが、我が家の習慣
ご先祖様に感謝して
