甘酒あんこ♥砂糖不使用!! | ふくらむ ふくらむ まほうのて

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親子でつくる  おはぎ

お彼岸の朝は、私が子どもの頃からの恒例行事でした✨



手も顔も(笑)小豆だらけにして、お鍋のお掃除(!?)   までお手伝いも、親子で同じ^^



小豆を炊いて、あんこを作りますが


いくら控え目にしても、投入するお砂糖の量は大変なものです💦💦

あんまり甘くないのも、つまらないですしねてへぺろ


今回は、小豆と麹だけで甘麹をつくりました❗

酵素の力をお借りして糖化しているので、砂糖を入れていないけど

すごく甘い‼(*´∀`)


ありがとう✨
麹菌ちゃんラブ


長女と二人のおはぎ作り♪






あ、きな粉は甜菜糖入れていますけどね^^



お彼岸の日は
朝ご飯におはぎが、我が家の習慣




ご先祖様に感謝してキラキラ