卵ナシでロールケーキ!? | ふくらむ ふくらむ まほうのて

ふくらむ ふくらむ まほうのて

いつだって、お母さんの手は魔法の手

人と菌のつながり方を
アーカイブしていきたい

発酵の実践者になろう!
☆発酵講座☆開催中








クリスマスパーティではありません~
4年前、我が家に訪れたビッグプレゼント✨
次女はクリスマスベイビー♪

そう、次女の4歳の誕生会でした☆
いつもクリスマスとの兼ね合いに悩まされるお料理とケーキ・・・"(-""-)"

今年のバースデイケーキのリクエストは「ロールケーキ!!」

お安い御用~♪ と、いつもの安請け合い(笑)

ところが、卵を使わないロールケーキって難しいんですねー
珍しく試作をしましたが、味は美味しくても・・・折れる(;・∀・)
何とか巻けても・・・油っぽい(-_-;)

でも、ケーキってそんな毎日食べたくないので(しかも完成度の低い;)
これ以上、何回も試作したくない(笑)

そんな時、出会ってしまったのです✨
救世主~!!






リ・ファリーヌ「レジェール」

どうやら、もち米粉を微粉砕した粉らしいのですが
この粉を使って、最終的には小麦粉とのブレンドを選んだものの
とーってもふんわり、とーってももっちりの美味しい生地ができあがりました❤

私の拙いローリングにも割れることなく、しっかりと巻かれてくれて
きれいなロールケーキができました !
感動ー (´;ω;`)ウッ…







中はフルーツと米粉レモンカスタードクリーム♪
外は豆乳クリーム♪(緩すぎた~(笑))

卵・乳・白砂糖不使用のロールケーキ、完成で~す\(^o^)/

















調子に乗って、クリスマスケーキもブッシュドノエルにしてみました(笑)


IMG_20151226_080533576.jpg