最近は「小麦悪者説」がずいぶん広がってて、
お米でパンづくりが流行してて・・
自分も「強力粉のグルテン消化にわるいかな」って、
つい気になってましたが、
ある筋の方によると、
「ぜんぜん関係ないww」とのこと。
小麦の収穫量が少なめだから、
消費を控えるための印象操作だという・・
日本は裏作でさかんに小麦をつくってた歴史がある。
四国の讃岐うどんだって、
あの地域で小麦がたっくさん穫れてたからでしょう?
それがダメとか言われても・・
ただし小麦粉といってもぜんぶ同じじゃない。
それは確かなこと。
品種の違い・・古代品種と改良品種。
輸入ものか国産か・・ポストハーベストなどの問題。
栽培法の違い・・慣行農法、オーガニック、自然農法。
全粒粉か、
それとも胚芽などを取り去った精製小麦粉か。
これらの違いを無視して、
世界中の小麦粉を否定するというのは、
さすがにどうかと思う・・
栄養的にいうと、
いちばん大きな違いは全粒粉と精製小麦粉。
市販で「ふつうの小麦粉」が精製小麦粉になったの、いつ?
お菓子もケーキもパスタも精製小麦粉でしょう。
ミネラルやケイ素といった栄養素が約10分の一の小麦粉。
全粒粉のパン1つ食べれば摂取できる栄養量が、
ふつうの市販の、
精製小麦粉のパン10こ食べなきゃ追いつかない。
内臓の負担も10倍ってこと・・
10倍食べるの不可能だし、
内臓疲労で倒れる。
精製された食品は中味スカスカ、
栄養カラッポってことですね。
飽食社会で大食文化が栄える・・当然の成り行き?
たくさん食べても栄養不足・・
戦後は食べ物の加工・精製がどんどん進んじゃって、
「いくらでも食べられる」が誉め言葉になってるが、
どんなに食べても得られない満足感・・
栄養的には慢性の飢餓状態?
国際長寿研究所を立ち上げて、
世界中の長寿地域に出かけて調査を行った、
故森下敬一氏。
その報告によれば、
百歳前後の健康長寿の方々は、
「ナンと茶」ばっかりだったそうで。
その地域の「ナン」は、
挽きたて小麦の全粒粉で焼いたシンプルなパン。
非常に塩が効かせてあり、
びっくりするくらい塩辛かったそうです。
昔の食べ物はすべてが未精製。
栄養素が失われておりません。
それが人類本来の食べ物でした。
だから食糧不足でも何とかやっていけてた。
未精製の食べ物で人間はこの体をつくり、
そして生きてきた。
今の食べ物はすべてが精製されて、
栄養素が10分の一ていど? それ以下?
慢性栄養不足で大食を続けていくと、
人の体はどうなって、
どのような生き方をするようになる?
壮大な人体実験・・
結果はまだまだ先になる・・
↓↓ 「小麦粉はわるいんだ」という論調が多い。
小麦粉のちがいなどぜんぜん考えてない。
全粒粉の「ぜ」の字も出てこない・・
世界中の、さまざまな小麦粉ぜんぶひとくくりに、
「あやしい」「わるい」というイメージが独り歩き。
世界中の小麦主食の人々の大半が、
小麦粉で苦しめられているの?
いやいや日本人特有の体質で・・
日本人は小麦ダメですよ。
やっぱり米なんですよと?
小麦製品カットしたら体調よくなった・・
そりゃケーキとお菓子の食べ過ぎだったのでは・・
けっこうテキトーなんだ。
こんなの読んだだけで米粉パンに切り替える。
確かに操作されてる。
「脱」原発的に・・
「脱」小麦だとか、「脱塩」を目指す社会・・
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