ホワイトデーや誕生日は、私が全決定権を持って行きたいお店を決められる大事な日。
今回選んだのは…自然薯料理が楽しめる筥崎とろろ!
こちらのとろろすき焼きコースを予約してもらいました
前菜の、むかごを揚げたやつ!
自然薯のたたき。酢味噌がかけてあります。
こちらは自然薯をすりおろしたまんまのやつ。柚子胡椒とお醤油でいただきます。
すごい弾力!
鮪胡麻。サラダからし菜がしゃきしゃきとして美味しい
すき焼きの準備が始まりました!
卵をよく混ぜた後に、出汁でのばした自然薯をお玉1~2杯加えるんだそうな。
お野菜セット。聞いたことのないお野菜も入っていました。
きのこ類が豊富。左側のブツブツしたしめじみたいなのは、「博多すぎたけ」という希少きのこだそうな。
黒毛和牛さまじゃーーー!!
すき焼きは自分で作るスタイルなので、野菜の入れ方にセンスがなくてすみません
原木しいたけの味が濃ゆい!博多すぎたけは、しゃきしゃきとした変わった食感。
天ぷらも出て来た!セロリの天ぷらなんて初めて食べた~!
すき焼きの〆は、自然薯うどん。
きしめんのような幅広麺に、しっかり出汁が染みてうまうま
すき焼き出汁がしっかり溶け込んだとろろを飲み干して、終了!
デザートは柚子シャーベット。
とっても滑らかで、柚子の皮が大きめでさっぱりしました
その後は…こちらハクハク!ふくやの明太子工場です。
何をしに来たかというと…こちら!明太子作り体験
前にやまやで明太子作りをして楽しかった&美味しかったので、再び。
お部屋はこんな感じのところです。綺麗✨
私たち以外に2組参加していました。
試食用の明太子と、味変のごまと黒胡椒!
えー!ごまと黒胡椒の明太子?!これは期待!!
やまやの明太子は、ノーマルが結構辛め!
明太子だけで食べると、かなりぴりっとします。こんなに違うんだ~
帽子とマスクをして、手を洗って手袋。
動画&説明をしていただきながら、一緒に作業をして行きます。
たらこが白っぽいのはイカが好きなお母さんスケソウダラ、赤っぽいのはエビが好きなお母さんスケソウダラなんですって
ごまと、黒胡椒をかなりたっぷりめに振りかけましたーーー!!
旦那は辛めが好きなので、唐辛子多めにしてました
保冷剤がかわいい
やまやは漬け込み時間がこだわりの168時間だったんだけど、ふくやは2日間でいただけるそうな
調味液はお料理に使えるんだそうな~!から揚げキニナル
ふくやの紙袋に入れてお持ち帰り~
記念撮影コーナーにあったこちら、攻め過ぎ
この後は、筥崎 鳩太郎商店の「てつはう餅」というものを食べに行きたかったのだけど、おなかいっぱいで断念
作った明太子は月曜日に食べることができます🎵
炊き立てごはんと食べるのが楽しみーーー!!