先日の【うどんMAP】のSP
ご覧になって頂けたでしょうか?
私の地元、讃岐うどんが特集されてました!
県庁所在地の駅前なのに
誰も歩いていないという田舎ぶりww
あきらくんが行っていた
高松市内の最初の2件のうどん屋さんには
行ったことありましたが
後半の西讃にあるお店は
知ってはいますが行ったことありません。
釜バターうどんが有名な
【バカ一代】といううどん屋さんは
朝釣りに行く時、
お店の前をいつも通ってましたが
ほんとに早朝から大行列なんです![ランニング](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/394.png)
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多分ほぼ観光客の方だと思います。
若い子が多いので見た目で分かるw
基本、私はうどん屋さんは並んでまで
食べないので有名店には行きませんが
県外から親戚や友人が来た時だけ
有名店に行く感じです。
今は減りましたが
湯切りスタイルも珍しいですよね。
中学生の頃は友達の家のすぐ側に
湯切りセルフのうどん屋があったので
いつも100円握りしめ湯切りしてました!
平成の話しですww
湯切りする店もたまにありますが
湯切り場で混雑するので私は苦手です!
丸亀製麺みたいに
お盆を持つセルフスタイルは
ほぼ当たり前です。
注文の時に迷ってると
後ろの人がイラつきます![ムキー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/030.png)
![ムキー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/030.png)
迷ってる暇はないので一瞬で注文します![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
↑
勝手なイメージですが
天ぷら、おにぎりを取るので
地元民はほぼかけうどん?
福岡みたいにセルフじゃないうどん屋も
あるけど、、
高いうどんのイメージです![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
そして福岡に来て
今では、まず席に着く事に慣れましたw
福岡のうどん屋さんは夜営業してるのも
ビックリしました!
TVでも言ってましたが
香川はほぼ15時までには閉店します。
飲み屋街にあるうどん屋は
夕方~早朝までしてるお店もありますが
ベロベロになった方しか夜は食べませんww
北九州のうどん屋さんも昼営業のみが
多いですよね!
おでんがないお店もあるけど
基本的にどこも年中置いてます。
讃岐うどんは
とにかく麺が命で、
コシがありエッジが効いた麺が人気です!
麺が○じゃなくて□なんですよね。
福岡うどんとは真逆ですが
それぞれの良さがあるので
私はどちらも大好きです♡!!
って言いながら
【山ちゃんうどん】ばかりですけどね![酔っ払い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/043.png)
![酔っ払い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/043.png)
ぜひ福岡の方も
機会があれば
讃岐うどん食べに行ってみて下さい![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)