志賀島の帰り道、
どこか食べれるとこを
探したらこちらのお店が人気だったみたいで
寄ってみました!
『大地のうどん東店』
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「津田屋官兵衛」の「麺」を通じて出会い
「津田屋官兵衛」「麺之介」「うどんの紀元」「うどんの小町」のキャリア20年組の4軒で
「豊前裏打会」を発足し、
北九州を中心に日本全国で店舗展開して、
約一年に渡る修行を受け、許可をもらわないとその名を名乗れないらしく、
ちなみに「豊前裏打会」に「裏」が入る理由は、讃岐うどんをうどん打ちの正統派として、通常では行わない特殊な手法で製麺していることに起因しているそうです。
めっちゃ引用させてもらいました(_ _)
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券売機の前にどんっ!と
貼られたメニュー表
お腹が空いてたので、
王子セット(うどんとミニ丼)800円を注文!
しかもミニ丼は4種類から選べます!
めくってもいいですかw?
そんなこんなで王子セット(カツ丼)です。
この世の中は色んなうどんがあるもんだw
細っいうどんタイプかぁー
と思いながら、口に運ぶと!!!!
うま
スギ
ちゃん!!!
なんと言えばいいんだろう。
細いのに、
コシがしっかりあって弾力があり
モチとして食感が最高なんです!
韓国冷麺の麺に食感が似てる!!と
思ったのですが、、
違うか、、、w
そして、これまた美味しいのがダシ!
薄くもなく濃くもなく丁度いい上品なダシ!
私の中で
今まで食べてきたうどん屋さんの中で
圧倒的にベスト出汁です
そしてごぼう天!
揚げたてでサクサク!
天ぷらも美味しい!!
けど、私は
ごぼう天食べてると胸やけします
『讃岐うどんより好きかも!』
と絶賛していたら
夫は
『美味しいけど、大袈裟じゃない?』と。
↑
讃岐うどんをこよなく愛する夫は
そこは絶対認めない。
まぁそこは好みだから仕方ない
どうして福岡うどんは
ゴボウ天、丸天が多いのですか?
これからは福岡市内で
豊前裏打会の加盟店巡りになりそうです
そしていつか落ち着いた頃には
豊前裏打会を発起したお店
北九州市にある
『津田屋官兵衛』さんに行ってみたいです
そして、この翌日もまた食べたくなり
本店の大地のうどんに行ってきました