晩夏から初秋にかけての秋刀魚は 脂質に富み美味しいですね
健康診断で 注意しないといけない数値は
ひとつも なかったんです でも 体重は 落とした方が良い
とのことでした
夏前から ダイエットにチャレンジをしていたのですが
夏から秋にかけて 人生で初めての
ダイエットにチャレンジする私には
誘惑が多すぎて なかなか 結果でません
前置きが長くなりました……
秋刀魚は漁獲時期より脂肪の含有量に著しく差があります
9月から10月にかけて三陸沖でとれるものの脂肪は約20%にも
なるということです
今晩のおかずの材料は 秋刀魚 と 決まったら
各家庭 いろいろな食べ方があるんですよ 興味深いものです
新鮮なんだから もちろん お刺身です
ショウガ醤油 ゆず醤油で頂きました
焼いた秋刀魚が一番 という人もいます
おしゃれにマリネ
甘辛くお醤油で煮ました
秋刀魚は 梅煮ですよ 骨まで軟らかくなります
キムチ煮も美味しいです
などなど
マリネで頂き マリネが残ったら揚げ物にすると
マリネで下味がしっかりついている分
塩分控えめの揚げ物ができるそうです
また 梅煮など煮物にする時は
ひと手間かけて一度焼いたものを煮含めると
魚臭さが抜けるそうです
れんこん入りのつみれも また違った歯触りがありいいですね