コレステロールの理想 | 永山社長のブログ

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低価格&高品質の輸送を目指して。。。

コレステロールは、値が高いことが

悪者扱いされがちです。


しかし、実は基本的な脂質の一種です。


細胞膜や男性ホルモン・女性ホルモンなどの

材料になる大切なものです。


悪玉と呼ばれているLDLは

肝臓から各組織にコレステロールを届ける配達係


善玉と呼ばれているHDLは

過剰なコレステロールを肝臓に戻す回収係


このためLDLだけが増えると回収しきれないLDLが

動脈の内側にたまり

動脈硬化や血管系の重大な病気になる可能性があります


高いことに注意しがちなコレステロール値ですが

低すぎても免疫力低下などが起きてしまいます


理想は「ちょい、高め」とも言われているそうです。


コレステロールの身体への吸収を食物繊維が抑えてくれます。

なかでもビタミン、ミネラルが豊富な緑黄色野菜はおススメです。


大豆に多く含まれる「植物ステロール」は

コレステロールの吸収を妨げて減らす働きがあり

「大豆レシチン」は血管壁にコレステロールが

たまるのを防ぎます。


バランス良く食べるって大事ですね