水炊き 濱田屋
以前から気になっていた水炊屋さんへ行ってきました
地下鉄呉服町駅から徒歩5~6分でしょうか。
ここ、3Fまであるそうです。
1Fはカウンターとテーブル。2Fはお座敷。3Fは・・・?。それなりの人数でも対応できる感じでしたよ。
年配の方が好みそうな空間。デートというよりも、仕事関係等で使えそうな感じ。かな。
水炊をメインとし、単品メニューは鶏を使った唐揚げや手羽等数品のみ。
水炊のコースもあります。
でも、この日は単品の「水炊セット(一人前 2300円)」で。
まずスープを頂きます。美味しい コクはあるけど、思いの外さっぱりしてる。
塩を入れなくとも十分美味。
ぶつ切り肉・四つ身・ミンチ・鶏レバー。
ここのタレはあっさり甘めの酢醤油。これがなかなか美味しい。
柚子胡椒やもみじおろしもあったけど、酢醤油そのものだけで美味しい。
同時に、スープの味が変わっていきます。深みが加わって更に美味。
雑炊が定番なので、この日は麺にしてみました。ちゃんぽん麺で〆。
水炊って冬の定番。やっぱり美味しいよね
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濱田屋