明けましておめでとうございます。

今年も日々思うことなどを気ままに書いていきます。よろしくお願いいたします。

さて、今日は少しだけ朝寝坊して、さっきおせちとお雑煮を食べ終えたところです。

毎年かまぼこが板から上手くはがせず、身が板に結構くっついてしまっていたのですが、昨年末に紀文のサイト(多分・・・)で「かまぼこを板からキレイにとるには、包丁の背を使うと良い」と紹介していたので早速チャレンジ!

結果はこうです⬇️


嘘みたいにキレイに取れました!
さすが、メーカー。間違いない。
しかし、包丁の背を使うとはねぇ・・・思い付きませんでした。
包丁の背を5~10度くらい内側に傾けると剥がしやすかったです。
これで、かまぼこを無駄にしなくてすみます。
元旦から気分爽快でした。
ささやかな幸せだなぁ・・・