ゴーヤの南蛮漬け | 猫とアートな日々の福猫屋✣筆文字・ラメアート・名前詩

猫とアートな日々の福猫屋✣筆文字・ラメアート・名前詩

猫好き、作品制作が大好き福猫屋です☆
ラメアート、名前詩、筆文字やイラスト描いてます♪
日常を前向きに気持ちを豊かに彩るアート✧いくつになっても輝く未来のきっかけになればと
現在ZOOMにてラメと筆ペンを使った体験講座も開催しています♪

ゴーヤの南蛮漬け

ゴーヤチャンプルーを作り
残り4分の1を
お試しに南蛮漬けしてみました♪


ゴーヤ半分~4分の1
砂糖 小さじ1
みりん 大さじ2
醤油 大さじ2
お水 大さじ2
ごま油 大さじ1
鰹節 適当
鷹の爪 一本


半分に切ったゴーヤのワタを
取って適当に切り
沸騰したお湯にお塩を入れ
ゴーヤを1分湯がく

水気を切って

ごま油以外
全部混ぜ混ぜレンジで30秒

で、ごま油入れて
あら熱取れたら冷蔵庫で
冷やして出来上がり。

苦味も無くなり
シャキシャキで美味しかったです(*^^*)


きょうのおかずって本を参考に
アレンジしました☆

全部食べたので
残ったタレ?で明日はキュウリ漬けます(笑)




墨彩画詩人&パステルアート 福猫屋みっちーさんのお料理をもっと見る