どうも、福村康廣です。

 

前回に続き、チリのワインと醸造についてご紹介します。

■ペレス・クルス

「ワイン造りは家族にとって大切なもの」という熱い思い入れから、「ペレス・クレス」とペレス家のファミリーネームを名付けたワイナリー。

 

最初の葡萄を植えるときに、マイポアンデスの地に適した葡萄品種は何かを徹底的に調査し、黒葡萄、特にカベルネ・ソーヴィニヨンが最適であると導き出したそうです。

それからはこの地で赤ワインだけを造り続けているといいます。

 

葡萄園は、夏は乾燥し、冬には雨の降る地中海性気候の地にあるそうです。

面積は240ヘクタールで、そのうちカベルネ・ソーヴィニヨンが全体の70%を占めているといいます。

最も古い葡萄は1992年に植樹され、その当時の面積は、27ヘクタールのみだったのだとか。

そして、かつて3,200本/ヘクタールだった植密度は、現在は6,000本/ヘクタールになっているといいます。

 

病気の予防には、硫黄を使うだけで農薬は使用していないそうです。肥料も全く与えないのだとか。

葡萄の栽培においては、土壌の調査を専門の業者に依頼し、その結果を参考にしながら、収穫時期の計画を立てているといいます。

収穫は、葡萄の温度が最も下がる日の出のタイミングに合わせ、早朝に全て手摘みで行っているとのこと。

 

マイポアンデスのワインは、葡萄本来が持っているピュアな味わいを尊重し、自分たちの土地らしさを最大限に表現することをモットーにしているそうです。

同ワインは、ローストしたハーブ香、ミントの香りがあるのが特徴とのこと。

 

【代表的な商品】

ペレス・クルス カベルネ・ソーヴィニヨン・レゼルバ

タイプ:赤ワイン/辛口

品種:カベルネ・ソーヴィニヨン/カルメネール/シラー

 

世界的著名誌「デキャンター」の、ワールド・ワイン・アワード2017で95点という、その年の最高得点を獲得したワイン。

深いルビーレッドの色調で、熟れたレッドベリーとスパイスの香りが、ワインが持つドライフルーツやバニラのニュアンスをより一層引き立てそうです。

力強いタンニンとスムースな果実味がバランスよく調和しており、チリ・カベルネらしい味わいに仕上がっているとのこと。

 

【相性のいい料理】

鶏肉や豚肉、BBQソースなどと相性がいいそうです。