どうも、福村康廣です。
前回に続き、フランスのワインと醸造について紹介します。
今回はボルドーについてみていきましょう。
ボルドーは、世界でとても知名度の高いワイン産地の一つとして有名です。
白をはじめロゼやスパークリングなど、辛口~甘口といったさまざまなタイプを生み出している地域とのこと。
ガロンヌ・ジロンド・ドルドーニュという3つの有名な河川が存在し、港から世界へボルドーワインが流通していったといいます。
ちなみに、ボルドーという言葉は古語に由来する「水のほとり」という意味があるのだとか。
また、2018年の生産量は約5,400,000hl(ヘクトリットル)と、他の産地と比較してみるとかなり大きな数字になるようです。
各産地の生産量
・シャンパーニュ地方:約1,930,000 hl
・ブルゴーニュ地方:約1,400,000 hl
・日本ワイン:約176,000 hl(※2017年)
そんなボルドー屈指のネゴシアンを紹介します。
■バリエール・フレール
バリエール・フレールは、フランスの大手ネゴシアンであるサントリーとカステルグループ、2社によるジョイントベンチャー「グラン・ミレジム・ド・フランス」の傘下に属するネゴシアン屈指の会社です。
グラン・ミレジム・ド・フランスは、高い人気を誇るシャトー・ベイシュヴェルやシャトー・ボーモンも有しているのだとか。
そしてバリエール・フレールの代表的なワインで自社ブランドでもある「グラン・バトー」は、シャトー・ベイシュヴェルのワインメーカーの指導によって仕上げられているそうです。
また、ネゴシアンとは自社で畑を持たずにブドウ農家やドメーヌからブドウや樽、タンクのワインを購入して醸造から熟成、ブレンド、瓶詰めなどを行い販売する生産者を指します。
フランス語では卸売業者や卸売商という意味があり、日本語だとワイン商または酒商と訳されるそうです。
ネゴシアンが生産するワインは、別の生産地ワインとのブレンド(アッサンブラージュ)が可能なため、安定した品質を維持できるといった特徴があるのだとか。
【代表的な商品】
グラン・バトー・ボルドー・ブラン
タイプ:白/辛口
品種:セミヨン/ソーヴィニヨン/ブラン/ミュスカデル
ボルドー地方で最も美しいことで知られている名城があるシャトー・ベイシュヴェルの伝統の技を受け継いだ醸造ワイン。
華やかなアロマと豊かなコクを楽しめる辛口ワインとのこと。
柑橘系の果実や品種ならではのハーブの香りが特徴。
【相性の良い料理】
シーフード料理をはじめグリルした魚や白身の肉との相性も良いそうです。