どうも、福村康廣です。

前回に続き、スペインのワインと醸造についてご紹介いたします。

 

■ロジャー・グラート

洋ナシやモモなどのみずみずしさと、柔らかい口当たりの果実味が広がるスパークリングワインです。

精選された一番搾り果汁だけを、ふんだんに使った香りの豊かさは、まるで上質のシャンパンのようだといいます。優しい口当たりで、食前酒や食後酒として楽しめるほか、フルーツやスイーツなどはもちろん、和食、中華、エスニックといったさまざまな料理との相性も◎。

18ヶ月からなる瓶内熟成により生成された果実本来のみずみずしい香りと爽やかな酸味で、これまでにない上品な味わいを楽しめる逸品です。

代表的な商品:カバ プラチナ ドゥミ・セック レセルバ 750ml

 

■ダーマ・デ・コル・デ・ユニ

1918年創業の、ペネデスの老舗生産者だそうです。もっとも名声高いワインメーカーの一つとして有名で、創業より確固たるものとして受け継がれる信念のもと、発展してきたといいます。

二次発酵前のマセラシオン(醗酵中のワインに果皮を漬け込む工程)によって色付けをし、16~17度に管理された地下セラーで12~14か月の瓶熟成によって造られているそうです。色はサーモンとチェリーの中間を目指した綺麗なロゼ色で、長く続く細かい泡が特徴的なのだとか。少し濃いベリー系の香りは、ブラックベリーやラズベリーを彷彿とさせるといいます。炭火焼や野菜のグリルなどにも相性が良いワインとのことです。

代表的な商品:ブリュット ロゼ 750ml

 

■ヴェンタ・デル・プェルト

ブルゴーニュのグラン・クリュレベルの超ヘビーボトルのワイン。

通常は1.5kgですが、2kgの重さがあるそうです。

 

お手頃価格なのにコスパ最高で、新樽の長期熟成に劣らない素晴らしさは、スペインならではのワインなのだとか。少し明るいガーネットカラーに、モダンでありながら深みのあるノーズ、バニラ・ダークチョコレート・フルーツリキュール・スパイス香のブーケを楽しめる逸品だそうです。バランスの取れた甘く長い余韻を感じさせてくれる満足のいく味わいとのことです。

代表的な商品:NO.12[2015] 750ml