久しぶりの駅弁話。
それは、久しぶりの出張でもあるということ。
久しぶりの新幹線。
それは、久しぶりの出張でもあるということ。
8月4日より大阪に移動。
いつものとおり、東京駅の祭で選ぶ。
直前まで筑波大に出張していた。
さすがにつくばエクスプレスに乗るのでは、駅弁は不要。
それならということで、茨城ものにしてみた。
その日は肉にしてみようかと思って、常陸肉「牛べん」を選んだ。
すき焼き仕立てにした肉がのっている。
だから、ごはんがないと途中で若干くどくなってしまう。
ただし、弁当になったら、悪いバランスではない。
肉と玉ねぎの味のバランスは悪くないので。
奥の方にある左が煮卵だというのは見てわかるだろう。
すき焼きだが、肉を卵につけられない点はこれで補おう。
奥の右にあるのがおもしろい。高野豆腐を湯葉で巻いたもの。
実際に箸を休めるわけではないが、箸休めにはちょうどいい。
私には量を食べるとくどくなってくる味付けだが、ごはんと湯葉巻のおかげで無事完食。いろんなおかずが欲しくない時には、十分お勧めできる。
少食の私でも一気に食べきることができた。
結果として、東京駅を出発する前にすでにごちそうさまであった。
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