マーガリン論争。 | アタシとみつこと。

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アタシとみつこの毎日を綴るブログ。
最近、ベランダ農園にハマってます。
営業目的と思われる『コメント等』はスルーしております




こんばんは。
萬田らむねです。
今日もぼちぼち仕事中。



仕事中にちょいちょい見ているGT。
GT=ガールズトーク(女性限定掲示板)

少し前に
『姑にマーガリンは体に悪いから使わないように言われました』
という書き込みがあった。

そこには、
『トランス脂肪酸は体に悪いから私も食べません』など、
マーガリンを買わない派からの書き込みが多数あった。



その数日後、
マーガリンを使う派の反論的トピックが上がった。

『バターだって体に悪い』
『バターは高い』
『うちのおばあちゃんは毎日パンにマーガリンをつけて食べてるけど、病気ひとつせず元気だから問題ない』
など…。



アタシ個人的には、
たまーにジャリジャリパンするときに買うことがあるけど、
基本的にはバターもマーガリンも冷蔵庫には置いていない。

マーガリン以外にも、
ショートニングを使った製品、
小麦粉を使った製品、
トマトの缶詰、
ジャガイモ、
牛乳、
精製されたもの(上白糖や白米など)
加工肉、
(肉そのものもほとんど食べないけど)
あげたらキリがないくらい
色々警戒している食品がある。



マーガリンに限らず、
これらの食品を食べるか食べないか、
それぞれ持論はあると思う。

だって自分で研究した訳じゃないから
テレビ、ネット、書物などの情報を信じるかどうかの問題だから。



『アタシは避けられるなら避ける』
程度のスタンスでいる。

何も気にしないで食べるより
選べるなら選んで食べたい。

それで病気にならないとは思わなし、
そのやり方を他人に押し付ける気もない。



GTの論争はかなり盛り上がってたけど、
みんな自分の信じるようにやればいいじゃん!
って思う。




最近のサラダ↓


レタス+ブロッコリー+カボチャ


レタス+トマト+アボカド



色々気を付けていても
甘いものはやめられないんだけどね…。
f(^_^;



あ、
あと、
気になる人は
『製品名+トランス脂肪酸』
で検索すればどの製品がトランス脂肪酸の含有量が低いか調べられますよ!
(バターにもトランス脂肪酸が含まれているのでバターも見てみてね!)








ごきげんよう。