八海 : 醤油ラーメン
2021/1/16
こんにちは。
いつも、お取り寄せラーメンの調理状況についてご紹介していますが、毎回あまり変わり映えしないので、今日はちょっと趣向を変え、「ラーメン」の撮り方について私の自論を述べさせていただきたいと思います。※あくまでも素人の自論です。
私は、ブログは初心者ですが、インスタは3年前から始めていて、おかげ様で7,000人を超える方々からフォローをいただいています。
3年前に始めるまでは、インスタは知っていましたが、「画像加工の技を競うもの」くらいの認識しかなく、全く興味がありませんでした。そのころはfacebookに夢中になっていたこともありますが。
ただ、何のきっかけだったかは忘れましたが、たまたまインスタを見た時、皆さんのさまざまな投稿の幅の広さを知り、「何を投稿してもいいんだ・・・」と気づき、始めてみようという気になりました。
そこで、何から始めようかと悩んだのですが、やはり好きなものでないと続かないと思い、ならば 「ラーメン!!」 となったわけです。
そこから、私の「ラーメン食べ歩き」がスタートしました。
最初のころは、ラーメンを撮影する際、それほど深く考えることもなくスマホで撮影していました。と言うのも、ラーメン屋さんで、配膳されてから撮るわけですから、大好きな麺がのびては困ります。急いでシャッターを切っていました。ただし、できるだけ"美味しそうに撮りたい"とは思っていました。
そして、ラーメン投稿を何回か繰り返したころ、他の方のラーメン投稿も拝見するようになり、ふと気づいたのです。「ラーメンの撮り方もいろいろある!!」と。
ラーメンを専門に投稿されている方々の中には、丼の"真上"から撮影されている方も多く見かけます。↓
これがとういうことか言うと、真上から撮った画像は具材のバランスは現物通りになりますが、"斜め"が撮ると歪みで手前が大きく強調されます。下の画像のアングルの場合、煮玉子が手前にあり、それが大きく強調されるのです。
ちなみに、今回は実験的に周囲360度の方向から撮影してみました。↓
このように、実際の画像を見比べるとお分かりだと思いますが、丼の手前側と奥側では、かなり大きさに差が出てきます。
これが、撮る方向によって乗っている具材の表情が大きく異なり、自分なりの「美味しそうに見えるポイント」が発見できます。
それが"ラーメンの顔"なのです。
私のインスタに訪れた方々から、よく 「美味しそう!!」 というお褒めのお言葉をいただきますが、これが一番うれしいお言葉です。なぜなら、私自身が「美味しそうに撮る」ことだけを考えて撮っているからです。
と言うことで、今回は「ラーメンの顔」についてご紹介しましたが、「麺スタグラマー」を目指すラーメン好きの方々には、ぜひ一度ご自身で試していただければ嬉しいです。
大変美味しくいただきました。
ご馳走様さま。
このお取り寄せラーメンは、「時間待ちの繁盛店 ラーメン20食セット」の中の一つです。
全国の有名店ラーメン20食が6,000円弱なので、とってもお得です。
=============================
==============================