素晴らしい晴天の下、
18日から復興食堂陸中海岸青少年の家店が開店。
私は静岡県富士市の酒屋池谷さんを連れて
19日のみの参加。
池谷さんは20年以上も前ヨーロッパワイン研修会の
際に知り合いになりそれ以来のお付き合い。
今は酒屋さんのほかに有機栽培野菜作りのNPOを
主宰しており、復興食堂に野菜を提供したいとのことで
見学にいらっしゃいました。
今回も玉ねぎ・じゃがいも各300個頂きスープにして
振る舞いました。

さて今回から毎月、コムギケーション倶楽部という
小麦粉普及の団体がお好み焼きの炊き出しで参加、
また子供たちの為にたこ焼き教室も開催して頂いています。

そして19日は先週桜山で踊ってくれた山田の
愛宕青年会が八木節を披露。
会場の方々も踊りに参加したり大いに盛り上がりました。

復興食堂は、準備・運営の手伝いや炊き出しだけではなく、
様々な方々が様々な形で被災地の方々と
触れ合う場だと感じます。
誰でも、来れる時に、自分の形で、支援できる、
そんな復興食堂に皆で一緒に参加しましょう。

<ズラリ並んだお好み焼き>


<たこ焼き教室>



<八木節>