おはようございます!生活習慣病予防アドバイザーの中山博之です。

毎日、旬の食材を食べていますか?

旬の食材には、その季節に必要な栄養がたっぷり含まれているので、

積極的に食べたほうがいいですよ。

 



メタボリックシンドロームの原因になる5つの食べ物

脂肪分の多い肉類: 赤身肉や加工肉などに含まれる飽和脂肪は、コレステロールの上昇や肥満につながるため、控えめにすることが大切です。

精製された炭水化物: 白米、パン、菓子類など、精製された炭水化物は血糖値の急上昇を招き、インスリン抵抗性を高める可能性があります。

糖分の多い飲料: 清涼飲料水やジュースなどに含まれる糖分は、肥満や高血糖の原因となるため、控えめにしましょう。

塩分の多い食品: 缶詰やインスタント食品、ファーストフードなどに多く含まれる塩分は、高血圧のリスクを高めます。

トランス脂肪酸: マーガリンやベーカリー製品などに含まれるトランス脂肪酸は、悪玉コレステロールを上昇させ、心臓病のリスクを高めます。


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筆者:中山博之
生活習慣病予防アドバイザー
行政書士

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