おはようございます!生活習慣病予防アドバイザーの中山博之です。

毎日、旬の食材を食べていますか?

旬の食材には、その季節に必要な栄養がたっぷり含まれているので、

積極的に食べたほうがいいですよ。

高血圧の主な5つの原因

 



食塩の過剰摂取: 日本人の高血圧の主な原因の1つは、食塩の過剰摂取です。成人男性は1日7.5g未満、成人女性は6.5g未満が目標とされています。食事の塩分控えめが重要です。

肥満: 内臓脂肪の蓄積により、血管抵抗が高まり、血圧が上がります。適切な体重管理が高血圧予防に効果的です。

飲酒: 過度の飲酒は血圧を上昇させます。適度な飲酒に留めましょう。

運動不足: 身体活動が少ないと、血圧が上がりやすくなります。有酸素運動などの適度な運動が重要です。

ストレス: ストレスが高血圧の引き金になることがあります。ストレス管理に気をつけましょう。

これらの原因を理解し、生活習慣の改善に取り組むことが、高血圧の予防・管理に重要です。