おはようございます!生活習慣病予防アドバイザーの中山博之です。

毎日、旬の食材を食べていますか?

旬の食材には、その季節に必要な栄養がたっぷり含まれているので、

積極的に食べたほうがいいですよ。


高脂血症は生活習慣の改善で予防できる理由:

 



食事の改善:

脂肪分の多い食品を控え、バランスの取れた食事を心がける
野菜、果物、魚などの健康的な食材を積極的に摂取する
食事の量や時間を適切に管理し、過剰な摂取を避ける
運動習慣の確立:

有酸素運動を中心に、週3回以上30分以上の運動を行う
運動によって、血中コレステロールが改善される
運動は体重管理にも効果的で、高脂血症のリスクを下げる
アルコール摂取の制限:

過剰なアルコール摂取は、中性脂肪の上昇を招く
アルコールの摂取量を適切に管理することが重要
ストレス管理:

ストレスは、コルチゾールの分泌を高め、高脂血症のリスクを高める
ストレス解消法を見つけ、ストレスを溜めないよう心がける
禁煙:

喫煙は、HDLコレステロールの低下を招く
禁煙により、高脂血症のリスクを下げることができる
定期的な健康診断:

定期的な健診で、高脂血症の早期発見と適切な治療につなげる
自身の健康状態を把握し、生活習慣の改善に役立てる
以上のように、高脂血症は食事、運動、アルコール、ストレス、喫煙などの生活習慣の改善によって予防できます。医療機関と協力しながら、自身の生活習慣を見直し、高脂血症のリスクを下げていくことが重要です。

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筆者:中山博之
生活習慣病予防アドバイザー
行政書士

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公式ホームページ:https://g-office-nakayama.com/category/%e8%aa%8d%e7%9f%a5%e7%97%87/%e8%aa%8d%e7%9f%a5%e7%97%87%e4%ba%88%e9%98%b2/
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