毎日、旬の食材を食べていますか?
旬の食材には、その季節に必要な栄養がたっぷり含まれているので、
積極的に食べたほうがいいですよ。
今回紹介する食材は甘夏です。
甘夏は風邪予防、咳や痰の改善に役立ちます。
甘夏を使った料理で一番好きな料理は何ですか?
レタスクラブによりますと
甘夏を使った料理トップ5は
1位 夏みかんのシンプルポテトサラダ
2位 甘夏とチョコのパウンドケーキ
3位 にんじんピールサラダ
4位 えびと夏みかんのひんやり小鉢
5位 いんげんと夏みかんのマリネ
なんだそうです。
どれも美味しそうですね。
甘夏の栄養素や効能は
メルマガの後半で
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甘夏には認知症予防効果があるとされる栄養素が含まれていますが、その効果についてはまだ研究が進んでいる段階です。
甘夏に含まれるビタミンCやポリフェノールは、抗酸化作用があり、脳細胞の酸化ストレスを軽減することが期待されています。また、カロテンやフォレートなども、脳細胞の損傷を防ぐ作用があるとされています。
しかし、これらの栄養素が実際に認知症の発症を予防するかどうかについては、まだ明確な結論は出ていません。ただし、健康的な食生活を維持することが、認知症予防につながることは知られています。甘夏も、バランスのとれた食生活の一部として積極的に取り入れることが望ましいでしょう。
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【甘夏に含まれている栄養素と効能】
ビタミンC
・免疫力を高める
・肌の健康を保つ
カロテン
・視力の保持
・肌の健康
フォレート
・細胞分裂や成長
・妊娠初期の胎児の正常な発育
ポリフェノール
・体内の活性酸素を抑える
・生活習慣病の予防
カリウム
・高血圧予防
などの効果が期待できます。
ぜひ、毎日の健康にご活用ください。
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筆者:中山博之
生活習慣病予防アドバイザー
行政書士
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