蒸し暑い日が続いていますね。
今回は脳梗塞のお話です。
脳梗塞は夏にも多く発症していることをご存じでしたか?
発症すると重度の後遺症が残ることも・・・。
そのため脳梗塞は
そもそも脳梗塞ってなに?
脳卒中の約6割を占めるといわれる脳梗塞は、
脳に酸素や栄養を運ぶ血管が詰まってしまい、
なんで夏場に多いの?
夏は大量の汗をかくので、
体が水分不足になりやすく、
血管も詰まりやすくなります。
また、高齢者や血圧降下薬などを使っている人は
血液の流れが悪くなりやすく、
脳梗塞のリスクも高くなってしまいます。
夏の脳梗塞を予防するには?
夏の脳梗塞を予防するには、
血液をドロドロにしないことが大切です。
体が脱水状態にならないよう
こまめに水分補給をしましょう。
- 朝起きてすぐ
- 外に出かける前
- 入浴の前後
- 就寝前は特に意識して
水分を摂るように心がけましょう。
また、血栓を予防するために
生活習慣を見直してみましょう。
- 適度な運動
- 禁煙
- お酒を飲み過ぎず
- 塩分や糖質を控えめにすること
などを心がけましょう。
FASTチェックですぐ行動
F(Face):顔の麻痺をチェック
片側の口角が下がっていないか
A(Arm):腕の麻痺をチェック
腕を上げたままキープできるか
S(Speech)言葉の状況をチェック
ろれつが回らなくなっていないか
T(Time)時間
1つでも当てはまればすぐに救急車を!
夏バテ対策!!<夏の食事のポイント>
そうめんやアイスなど
冷たいものばかり食べていると
消化器官の働きが悪くなり、
夏バテの原因になります。
夏バテ予防には、
- 冷たい食べ物の摂り過ぎを控える
- 旬の食材
- 疲労回復に役立つビタミンB1
- 夏場に不足しがちなタンパク質
を意識して摂りましょう。
<夏にオススメの食材>
うなぎ
疲労回復に役立つビタミンB1を豊富に含み、
夏バテ対策にぴったりです。
豚肉
ビタミンB1やタンパク質が多く含まれており、疲労
回復にオススメです。
夏野菜
旬の夏野菜は汗をかいた際に必要となるカリウムや
水分などが豊富に含まれています。
特にトマト、きゅうり、ゴーヤなどの
旬の夏野菜はビタミンやミネラルが豊富。
彩りも良く目からも食事を楽しめます。
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