9月に入り、
秋らしい風が感じられることも多くなってきました。
しかしまだまだ暑い日が続きますね。
暑い夏が終わりに近づき、
なんとなく体がだるいということはありませんか?
それは夏のダメージが残っているせいかもしれません。
【夏疲れは秋にでます】
●暑さで体内の水分バランスが崩れている
⇒ 秋口に疲れやすいといった体調不良が起きやすい
●夏場の胃腸の弱り
⇒ エネルギー代謝が悪くなり、疲れやすく、
体調も崩しやすくなる
【夏から秋の変わり目を健康に過ごすために】
朝昼夕の温度差が大きい
・体温調節で自律神経に負担がかかる
・朝夕が涼しくなり体を冷やしやすい
⇒ だるい、疲れやすい、食欲不振、胃もたれ
などの不調が起きやすくなる
* 不調を防ぐための対策法 *
・食事 … 体を温める旬の食材を摂り入れる(根菜類など)
⇒ 温めて血流を改善することで自律神経が整えられる
・睡眠 … 睡眠時の冷房はひかえめに
⇒ 睡眠時の冷房冷えを防ぎ、質の良い睡眠をとれるように
【気温差による"だるさ""胃腸の疲れ"】
気温差による"だるさ"や"胃腸の疲れ"は、
季節の変わり目に多い症状です。
体のだるさは病気になる前のシグナルです。
秋は気温差に注意!気を付けましょう。
* 改善法 *
●冷たい食事、飲み物を控える
⇒ 胃の中の温度が下がると消化力が低下する。
●食べ過ぎない
⇒ 胃液が多く分泌されると逆流したり、
胃に負担がかかります。
【旬の根菜が入った温かい食事を】
冷えは万病のもとといわれます。
空気が乾燥し冷たくなってくる季節は温かい食事を心掛け、旬の食材を取り入れましょう。
秋が旬の根菜類は体を温め、
ビタミンやミネラル、食物繊維が豊富で免疫力を高めます。
『めぐり』を大切に、冷えない体づくりを心掛け下さい。
【健康な身体は正しい食事から】
私たちは食べてエネルギーを取り入れないことには、
生きていくことができません。
生きているということは、
全身の細胞に血液が通っているということ。
普段の食事の心がけ、元気な身体を維持していきましょう。
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