昨日、ようやく色づいて週か間近だったトマトが実割れを起こしていたのが悲しかったので色々調べたところ
ビニール掛けするという方法があることを知りました。
というわけで、早速実践してみることに。
ビニールはホームセンターで穴の空いた包装用のボードン袋を使います。
すでに実ついたトマトを茎からすっぽり袋で覆い、ねじりっこで口を塞ぎます。
これで雨が実に直接当たることを防ぐことが出来、穴が空いているので、袋内の温度が上がりすぎるのを抑えることも出来るようです。
脇芽が伸び放題なので、芽かきをしつつ袋がけして行きますが
数が多い
これは1日本腰を入れてやらないと終わりそうにありません
週末は用事があるので充分な作業時間が取れるか怪しい…これは有休取るしかないかしら
整枝しながら作業を進めていると、赤くなったトマトを発見
えなんと紫トマトと同じ枝に付いている
ということは、紫→緑→赤に色が変わっていくトマト🍅ってことですよね
なんていう種類なんでしょう
タイムリミットがあるので、トマトのお世話は途中のまま収穫作業へ。
こちらも実割れしていました
ズッキーニは初収穫です。
大きくなり過ぎてしまったかも
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