メルロー定植 | 武蔵ワイナリーのブログ 埼玉県比企郡小川町 国産ワイン 日本ワイン 自然派ワイン ビオワイン 無農薬有機肥料栽培ワイン オーガニック

武蔵ワイナリーのブログ 埼玉県比企郡小川町 国産ワイン 日本ワイン 自然派ワイン ビオワイン 無農薬有機肥料栽培ワイン オーガニック

埼玉県比企郡小川町で2011年4月からブドウの栽培開始に合わせ、武蔵ワイナリー設立のブログを立ち上げました。このブログを継続=ワイナリー設立の近道と考え情報発信します。数多くの方々のご支援を頂ければ嬉しく思います。国産ワイン 自然派ワイン ビオワイン 日本ワイン。

ふくふくワイナリーのブログ 日本ワイン 無農薬有機肥料栽培ワイン オーガニック 埼玉県比企郡小川町 ブドウ 農業 ワイナリー-DSC_0245.JPG

小川町の圃場にメルロー20本定植しました。

昨日の午後に始め、18時半までかかってしまいました。

13本目で17時半をまわり、残り7本は10分かからずに植えた計算になります。本気になるとけっこう変な力が出るんですよね。

今年は220本ほど植える予定で、昨日はその第一歩です。

苗を植えてみたい方はご連絡下さい。今年はイベントとしてはやりませんが、個別でのご希望にはお応えしようと思います。