発酵って、麹菌などの微生物の働きによって、
食物の物質が変化すること。
発酵することで、美味しくなったり、
栄養化が高まったり、保存がきくなど、
人間にとって有益なものになれば発酵
人間に有害なものに変化するのが腐敗
麹菌を使って発酵させたものは、
味噌、醤油、日本酒、味醂、米酢などですね。
昔から使われている調味料ばかり。
あと、甘酒や漬物、焼酎など。
実は、身近なもので、日本人なら、
毎日取り入れているものだったんですね😉
発酵って、麹菌などの微生物の働きによって、
食物の物質が変化すること。
発酵することで、美味しくなったり、
栄養化が高まったり、保存がきくなど、
人間にとって有益なものになれば発酵
人間に有害なものに変化するのが腐敗
麹菌を使って発酵させたものは、
味噌、醤油、日本酒、味醂、米酢などですね。
昔から使われている調味料ばかり。
あと、甘酒や漬物、焼酎など。
実は、身近なもので、日本人なら、
毎日取り入れているものだったんですね😉