だんだんと涼しい日が増えてくるのかしら
という事で、夏の疲れが出てき始めたので

ネバネバを

揚げなすとろろ

あんかけお出汁と、とろろをかけて!


お試しくださいませませ〜🎵



いつもは、団地の間を通っているので気が付かなかったけれど、なんと解体が意外と始まっていて😳

公園の木やお砂場、垣根、駐車場が撤去されていて

地面を堀初めていたのにはビックリ🫢

お店の裏側の門も撤去され、足場の材料が運び込まれていました。

もう直ぐ囲いが出来て本格的に解体に入るみたいです。


とうとうだなぁ…

小さい時からここら辺に居たので淋しいです

そう思って眺めていたら、同じ様に思う人達が

足を止めて皆さん写真を撮っていました

時代が変わる。そう感じた瞬間でした…

今月のカレンダーを作りました


申し訳ありませんが、今月末の予定がズレます

よろしくお願い致します



ご予約カレンダーが綺麗な感じでスタートしました

😅お店、覗いてみてくださいね〜



今月から、封筒ぎんなんが始まります

早いですね〜💦


年越し蕎麦の問合せもボチボチいただいています💦

新しい所では、打ち場が小さくなってしまったので

二人三脚の蕎麦打ちをしているふく花は、どうしたら12/31のお蕎麦を沢山打てるか、今から悩んでいます…

決まりましたら早目にご連絡いたしますね

あっという間に涼しくなってしまいましたね…

昼間も何を着ていいのかわからない感じです💦

お陰様で前回の限定お蕎麦が好評で
直ぐに終わってしまったので

第二弾は
『北海道黒千石大豆とアーモンドのおそば』

黒千石大豆は香り豊かな大豆。その美味しい黒千石の旨味を引き出すのに、今回は苦労しました😅

そんな黒千石をアーモンドと合わせて汁を作ってみましたよ〜

アクセントには、岩手 菜彩鶏のハムを添えてみました☺️


是非是非お試しくださいませ〜🎵




本日は、ノーゲストからのスタートなので
お待ちしてますね〜☺️

昨日は、すみませんでした。

だいぶ腫れが引き、話も普通っぽく話せる様になってきました。ロキソニンを飲んだので痛みも収まっているので、とりあえず復活です😅

どうぞよろしくお願い致します


一昨日、宏ちゃんはアップしてたのに、アップ出来なかった久しぶりの限定おそばのご紹介

『くろさき茶豆の冷たいポタージュそば』

新潟は黒崎地区で作られる枝豆は、味わいが濃厚

そんな枝豆を使って冷たい汁を作りました


付け合わせには、スモークサーモンに自家製ピクルスを添えて

最後に蕎麦湯を注いで、飲んでみてください

ふふっ🤭ってなりますよ〜


お試しくださいませませ🎵



Instagramにはアップしてましたが

今年もこちらが届いています

『秋の赤い浜千鳥』

浜千鳥らしい味わいで仕上がっています♡


そしてこちらも

エビス限定『燻』いぶし

秋だなぁ〜🍂っと言う味わい

こちらも是非是非お試しを❗️



とうとう団地の解体が本格的に始まりました。

お店の前にあったフードが外され、ふく花の文字がとうとう無くなりました。

もうお店は新しく始まってはいますが、無くなるとやっぱり寂しいですね…


突然ですが、本日臨時休業とさせていただきます。


インプラントの治療を受けているのですが
抜歯、土台挿入の時には、全くと言って良いほどに、腫れるので気をつける様にと
言われていたのが、痛みも腫れも何もなかったので、今回も大丈夫だとタカをくくっていたら、皺もたるみも無くなる位に腫れてきまして…😢
様子を見ていましたが、うまく喋れなくなっているので、本日はおとなしく過ごさせていただきます。
すみません…💦

予定してくださっていたお客様には
大変申し訳ありません。
またよろしくお願い致します。


ブログには、まだアップ出来ていませんでしたが、久しぶりに限定のお蕎麦も出来
昨日からお出ししていますので、
元気に営業の報告と、限定お蕎麦の報告が

明日には出来ますように…


余りの暑さに自転車のタイヤに空気が入らない状態が多発してました💦
電動自転車の空気ピンの所が溶けてしまう現象だそうで、直ぐに交換してもらえるんですけど、乗りたい時に『あ“ーーー!!』
となるのが悔しくて頼んだ自転車ポート

申込みは7月だったのに、工事が2ヶ月後の

今日でした💦
入口前にお店が広がっていますので、
申し訳ありません、本日は18時からと
させていただきます。



あっという間に9月ですねぇー

チラホラと年越しそばの話しが出始めました💦

早過ぎる…
と思っていたら、忘年会の話まで…
一年なんて、あっという間ですね😭


9月のカレンダーです

9月もどうぞよろしくお願い致します


今月は、限定蕎麦をお出し出来そうな気配

宏ちゃんが動き始めましたので、お楽しみに〜

最近、香炉にハマっています

お香は炊けないけど綺麗ですねぇ…♡

またも営業開始時間からの雨降り…
台風だから仕方ないとは言え
ノロノロ過ぎはしませんか?
どうか被害が大きくなりませんように…

という事で、うちもノロノロ営業です

試食の時に写真忘れてしまったので💦

文字だけですみません😓

『さんまとおじゃが』
ホクホクのジャガイモに、宏ちゃん得意の
サンマリエット(リエットの塩気でウマウマ)を付けて召し上がっていただく一品です。

『おきつね田楽』
ふく花名物の日光揚げに、八丁味噌ベースの田楽味噌をつけてカリッとね😉


台風で色々考えている様子の宏ちゃんですので

お試しくださいませませ〜♬



台風がゆるゆるっとやってくる予報の今週
色々どうなるんですかね日本…
っと心配になりますが
とりあえず元気でいないといけませんね!

先日の花火は、打ち上げ瞬間位から雨
途中で終わってしまうかと思いきや、
最後まで上がった30分間

ずぶ濡れにはなったけど綺麗でしたよ♡


なんちゃって出店も意外とお客様寄ってくださってそれなりに楽しく営業させてもらいました🎵

お立ち寄りくださった皆様、本当にありがとうございました〜😊


来年は、もう少しおつまみも用意して頑張ろうと思います♪


今日から1週間、台風と睨めっこしながら営業して行きます。よろしくどーぞー


宮城 純米吟醸 萩の鶴『かわるがわる』

程よい酸味が心地よいお酒です



お試しくださいませませ〜♬

花火打ち上げ決定の合図があがったので
お店もゆるゆるスタートしました


今年は、エビス、夏の浜千鳥、瓶ラムネ

黒毛和牛メンチカツ、枝豆、春巻です

はてさて、どれくらい気にかけてもらえるかなぁ〜