黄昏時のハジャイの風景です。
夕食はどこにしようかと、涼しくなり始めた街中へ繰り出したところです。
今回は、ハジャイの中心街の南にある、こちらのレストランにしました。
このお店は、地元のお客さんで、いつもにぎやかです。
レストランの店内です。
上のほうでは、天井扇が景気よく回っていました。
店内でもいいのですが、私はいつも路上のほうでいただいています。
家族連れの方が多いですが、1人でも気軽に食べられるレストランです。
店頭には、作り置きの料理が出ています。
タイ語のメニューを読めない私には、この形式がいいです。
こちらの大きな蒸鍋の中では、このレストラン自慢の鶏スープがスタンバっていました。
タイは暑い国ですが、スープ料理は充実しています。
そして、今回いただいた夕食はこちらです。
こうやって見ると、私にとっては、かなり豪華な夕食でした。
まずは、メイン・メニューの鶏スープです。
蒸鍋の中には、このお茶碗ごと入っています。
いつものことですが、ビールはお気に入りのチャンです。
氷で割って飲むと、ちょうどよくおいしいです。
こちらは、豚バラを揚げたものと、めずらしいと思うのですが、古代米のお粥です。
このレストランでは、普通のご飯とお粥かでチョイスできます。
さらにもう1品で、野菜炒めです。
シンプルにしょうゆだけの味付けで、みじん切りのニンニクが、遠慮なく入っていました。
再び鶏スープですが、鶏肉以外の具材もいっぱいでした。
しょうゆベースの薬膳スープで、今までに経験がないものでした。