今日の読売新聞に興味深いコラムを見つけました。
錬味術?? 錬金術では??
こっちの方がおいしいかも
麦茶+牛乳+砂糖=コーヒー牛乳!?
うなぎの肝をクリームチーズであえるとフォアグラの味になる!?
みそラーメンのスープにマヨネーズを混ぜると豚骨ラーメンになる1?
面白いですね
その他の錬味術いろいろあるみたいです。
プリンにしょうゆかけたらウニになるとか
ヨーグルトと豆腐ミキサーにかけるとレアチーズケーキになるとか面白い
こちらの錬味術(れんみじゅつ)と呼んで提唱されている
九州大学教授 都甲(とこう)さん4年前には、
これらの研究の成果をまとめた本
「ハイブリット・レシピ」を出版されてるそうです。
現在第2弾を企画中で、意外な組み合わせの
アイデア募っているそうです。面白い錬味術見つけられた方
投稿してみてはいかがでしょうか
福田酒店 byスタッフ K