福田家の食卓-きうりとモッツアレラ

福田家の週末の食卓、四品名は
「キウリとモッツアレラチーズの和え物」。
これも、男子ごはんで紹介されたメニューです。

材料:キウリ1本、モッツアレラチーズ1個、ニンニク1片

手順:キウリを縦半分に切り、さらに手でブチブチと適度な大きさにちぎる。モッツアレラチーズも同様にブチブチと手でちぎる。→おろしニンンク少々とオリーブオイル大さじ1、ごま油大さじ1/2、味噌小さじ1をあわせた中に、ちぎったキウリとチーズを混ぜ、和える。→最後に、塩、こしょうで味を整える。

味噌は、家のみそ汁で使っている、
赤みそでも白みそでもどちらでもいいようです。
赤出しみそのような特殊な味噌でなければ。

キウリとモッツアレラチーズという組み合わせも意外なのですが、
オリーブオイルとごま油の組み合わせも意外。
そこに味噌が入るところも意外。
でもその味は、
味噌がいい感じで効いている意外なバランスです。