福田家の食卓-そうめんじゅれ

福田家の食卓、
先週末のメニューは
「ザアサイと水菜のジュレそうめん」。

忙しくてしばらく週末料理ができていなかったので
久々の厨房でした。

麺つゆではなく
だしのジュレで食べるソウメンです。

六本木ヒルズの和食屋でご飯を食べたら
冷麺をこのつくり方で食べさせているメニューがあり
それに刺激されて
自宅でアレンジしてみました。

だしのジュレのつくり方は
こちらをまず、ご覧ください。
http://ameblo.jp/toshiyafukuda/entry-10464348375.html

材料(3人分):水菜2束、生ザーサイ2固まり、揖保の糸4~5束

手順:水菜は2束をよく洗い、根から茎の部分は眺めに切り落とす。5~6センチの長さに切っておく。生ザーサイは、出来る限り細く千切りに。→揖保の糸を茹でたら、水で良く洗い、3等分してどんぶりへ。→ソーメンの上に千切りザーサイ、水菜をのせ、周りのジュレを回しかけてできあがり。→ジュレを麺にからめながらいただきます。