福田家の29日の食卓2品目は
ホタテキャベツ。
このメニューは久々につくりました。
材料は、
刺身用ホタテの貝柱6個、大根、キャベツ。
1.ホタテの貝柱は、
ひとつひとつに塩・こしょうをし、
小麦粉をまぶしておきます。
2.大根は、10センチぐらい切り皮を剝き
おろしてください。
3.キャベツは千切りに。
4.ホタテをサラダ油をひいたフライパンに並べ焼く。
片側に焦げ目がついたら、裏返し同じように。
生でも食べられる刺身用ですから
焼きすぎないように。
5.さらに千切りキャベツをしき、大根おろしをしき、
ホタテをならべたら、
ポン酢をかけてできあがり。
ホタテのうまみは焼くときわだつ。
さっぱりおいしく食べられます。