福田家の食卓-ほたてきゃべつ

福田家の29日の食卓2品目は
ホタテキャベツ。
このメニューは久々につくりました。

材料は、
刺身用ホタテの貝柱6個、大根、キャベツ。

1.ホタテの貝柱は、
 ひとつひとつに塩・こしょうをし、
 小麦粉をまぶしておきます。
2.大根は、10センチぐらい切り皮を剝き
 おろしてください。
3.キャベツは千切りに。
4.ホタテをサラダ油をひいたフライパンに並べ焼く。
 片側に焦げ目がついたら、裏返し同じように。
 生でも食べられる刺身用ですから
 焼きすぎないように。
5.さらに千切りキャベツをしき、大根おろしをしき、
 ホタテをならべたら、
 ポン酢をかけてできあがり。

ホタテのうまみは焼くときわだつ。
さっぱりおいしく食べられます。