手羽スープ | 福田家の食卓
福田家では5年ぐらい前からつくっている
定番スープ。
トリの手羽のスープを
久々に今日、つくりました。
材料は、
トリの手羽7,8本。棒ネギ2本、生姜半かけ、鶏
ガラスープのもと。
1.手羽は塩、こしょうをして、グリルで焼く。
両面にちょっと焦げ目がつくぐらい。
2.棒ネギ2本は、みじん切りに。
生姜半かけも、全部みじん切りに。
3.鍋にサラダ油をしき、
棒ネギを炒め、みじんにした生姜を炒めます。
4.ネギがしんなりしてきたら水を投入。
5.鶏ガラスープの素を入れ、
塩とコショウで味を整える。
6.手羽が柔らかくなるぐらまいで煮る。
体がきゅっと温まる
冬に最適のスープです。