福田家の食卓-すなぎもあぶらづけ

フクダは、ハツとか砂肝とか
トリの内臓系が大好きです。

デパ地下の鶏肉専門店で
おいしそうなのを見つけると
必ず買って帰って料理します。

砂肝の油漬け。
このメニューもすごく簡単でおいしいひとつです。

(1)砂肝をよく水で洗ったら、縁に切り込みを数カ所入れる。
(2)グツグツ煮立ったお湯に砂肝を投入し、5分ほど茹でる。
(3)鍋から空けたら、あら熱をとっておく。
(4)深めの鉢に、醤油とサラダ油を2:1の割合で
  さらに半分に切ったニンニク片を4,5片入れる。
  (分量的には、茹でた砂肝が8割方つかるぐらい)
(5)砂肝を(4)に入れ、よくからませる。
(6)そのまま冷蔵庫に入れ、半日おいておく。
(7)冷蔵庫から出し、ビールと一緒にほおばる。(フヘッ)

このメニューも、
ボーイフレンドを自宅に招いたときに
料理を待ってもらう間に
さりげなくビールと一緒に出すと
「やるな!」って言われる一品です。