福田家の食卓-たらちり

「てまりめし」はさらに変化球へ。

たらちり「てまりめし」

(1)万能ネギを細かく刻み、おろし生姜と削り節と醤油を加え
  よく混ぜておく(たらちりの薬味をつくる感じ)
(2)ご飯に、(1)を加え、よく混ぜておく。
  (かつお節ご飯をつくる感じですね)
(3)ラップの上に茹でた塩タラの1片を置き、小さく丸めたご飯をのせる。
(4)(3)をラップで包み、輪ゴムでとめる。
(5)お湯に丸ごと入れて火が通るまで約40秒ゆでたら粗熱を取る。
(6)ラップをはずして皿に盛り付ける。

たらちり好きにはたまらない
一口サイズのたらちりです。