こんにちは。
福岡で茶道教室をしております
福田宗昕と申します。
福岡市の西新にある左座園さんにて
月に一度懐石料理教室が行われています。
私も休み休みながらも2年、通わせて頂いてます。
今月のお献立は
「初風炉の懐石料理」
・向付 鯵 二杯酢
・汁 じゅんさい 辛子 合わせ味噌仕立て
・煮物椀 鯛 インゲン 三つ葉 木の芽
・鉢 小芋 南瓜 お多福豆
・鉢 蛸 アスパラガス 梅肉和え
・香の物
・菓子 わらび餅
素材から季節を感じますね。
今月の先生の名言は
「女性の好きなものは”いも たこ なんきん”って昔から言うのよ~♡」
蛸の梅肉和えに入っているアスパラガス。
懐石料理にもアスパラ使うんだ~って思いましたが、
その調理方法も斬新でした。
アスパラをピーラーでリボン状に薄く削ぐんです。
おしゃれでしょう~。
蛸の食感とアスパラの食感が楽しめる一品でした。
奥様お手製のわらび餅。
本蕨粉を使った本物。
幸せです。
【五月のお稽古】
5月11日
5月18日
5月25日
いずれも10時30分~12時まで
ご見学も随時承っておりますので、
是非お越しください。
よろしくお願いいたします。
【ご質問・お申込み】
https://ssl.form-mailer.jp/fms/db28b92e538437
こちらからお願いいたします。
月3回 金曜日 10時30分~12時
※公民館への直接のお申し込みは承っておりません。
ご見学では、お抹茶とお菓子をお出し致します。
★お申込★上記アドレスよりお申込フォームにてお申込下さい。
★料金★お茶菓子の実費として500円頂戴致します。
★持ち物★靴下をお持ち下さい。
是非お茶室を覗きにいらっしゃいませんか!
未知の世界が既知になります。
Instagramはこちらから→fukuda_soukin