事務所のスタッフみんなで中目黒にあるいずみ田の『慶州鍋』を
食べに行きました
http://www.h5.dion.ne.jp/~keishuu9/
『慶州鍋』という聞き慣れない名前の韓国鍋だったんだけど
とにかくおいしかったし、体にもいいし最高でした
この写真の鍋は『アントニオ』の方。
韓国味噌と日本味噌のミックスされた慶州味噌のスープに
たっぷりの鷹の爪とにんにくの辛オイルを入れて、
さらに輪切りの鷹の爪がコレでもかって位入っていて、
しかも、化学調味料や保存料等を使わないとってもヘルシーな鍋。
納豆っぽい発酵した感じの。。。んーーー。。。言葉では表現しがたい。。。
けど、とにかく初めての感覚でおいしいんです
一口食べて、あまりにも衝撃的な辛さにビックリ
みんなで「ヒーヒー」言いまくり。
普段あんまり汗をかかない私なのに汗は吹き出すし、
唇は腫れて赤くなるし、もう大変
だけど、私の唇は薄いから、ちょっと腫れた位の方が
「ぷっくりセクシーリップ」になっていいのかも。。。
私的には、『アントニオ』と『マイルド』のハーフ&ハーフの
スープがすっごくいい感じでした
鍋の締めは韓国冷麺用の麺を投入。
冷麺の麺はコシがあってやっぱりおいしい
ここで終わりかと思いきや、締めの締めに突入。
『ぶっかけ』という名の通り、ご飯に溶いた生卵を入れ、
そこにダシと旨味がたっぷり出たスープをかけて
よく混ぜて食べるんです。
おなかがいっぱいなはずなのに、おいしすぎて食べれちゃうんです
この鍋はちょっと癖になる辛さ
風邪をひいたかなぁって思ったらすぐこの鍋を食べれば
治っちゃいそうです
あと、新陳代謝も良くなるから冷え症の気味の女性にもピッタリです
他にお勧めの一品
『いわしの磯辺巻き』
海苔でいわしとわけぎとわさびを巻く、いたってシンプルな一品。
是非、みなさんもこの癖になる辛さを味わってみてください