今日はとても寒い日でした
ベランダにあるゼラニウムも寒そうです
つぼみがまだ何個か付いているので
もう少し楽しめそう~~~
今日私の実家から沢山ゆずをもらったので
ゆずジャムを作る事に決めたのですが
作り方が良く解らなかったので「クックパット」
に載っているレシピ通りに始めてみました
まず・・・・
ゆずを良く洗い 半分に切って果汁を絞り
皮を鍋に入れ水を入れ沸騰させゆでこぼし1回~3回位
(ザルでよく水を切り また鍋に戻します)
煮こぼした皮から渋川と種を取り千切りに
皮 さとう 果汁を鍋に入れ 10分~15分中火でにたら
出来上がり
瓶を熱湯消毒してゆずジャムを中に入れて
冷めたら冷蔵庫へ
娘が早速 ゆずジャムをお湯で割り試飲
まだゆずは沢山あるから 瓶を買って友達にあげようかなぁ~~
そんな中ふーとくーは・・・・・
いつもの通り こたつでまったりです・・・・
最後まで見て頂き ありがとうございました
またペタ いいね!ぽちっと押して頂き感謝いたします