口中に広がる磯の香と甘み。
豊かな三陸の海の滋養満ちる。
貝のような旨味と食感なれど、貝にあらず。
その名を、「ほや」という。
これ、不思議な生き物なり。
その「ほや」を、腹いっぱい味わう祭りあり。
「ほや祭り」にて、実に様々な品を楽しむ。
ああ、次はいつあるだろうか。
「ほや祭り」よ、美味し楽し、また行きたい。
↑ほやビビンバ丼
↑ほやきそば(ほやの焼そば塩味)
↑ほやとゴルゴンゾーラのライスコロッケ
↑ほや入りベガレーパン
(ほや入りカレーパンで、仙台サッカーチーム「ベガルタ」と合体した名前)
↑ほやチジミ(宮城のセリとほやの入ったチジミ)
ほやは不思議な生き物。
卵から孵化した姿は、おたまじゃくしに似て泳ぐ。
二日の後には、岩などにくっ付いて育つ。
じっと小さな体で過ごすこと2年。
さらに半年から3年のうちに大きくなる。
漁師が骨身を惜しまず、育て殖やした「ほや」。
皐月にほや漁が始まり、水無月から文月にほやの身が最大になるという。
(参考:宮城県公式ウェブサイト「伝統的漁具漁法ホヤ」)
立夏も迎え、だんだん暑さが増す頃。
うまい旬のほやが、元気づけてくれる。