合奏のあとは、安っすい居酒屋で10人くらいで軽く慰労会をやりました。
で、9時ぐらいでおじさん達は帰っちゃったけど、まだ余力のある若いの2人に誘われて、2次会へGoGo
国立駅から南東へずっと進むと、「三幸」という飲み屋がありまして。油そばのルーツ候補として有名らしいです
ここ何年も店を閉めてたけれども、息子さんが継いで最近復活したらしく、また行きたいと思っていたところ。ついに実に10年ぶりに行きました
記憶している学生時代の光景としては、とにかくですね、店を出るときは入口に酔っ払い学生が倒れていて、
さながらバルサンたいたあとのゴキブリみたいな。そんなおもひでぽろぽろ
久々に食ったもの達など↓
・とり豆腐
とろみのついた鶏ガラスープ+ささみ+豆腐。昔よりとろみ部分が多くなったかな
・納豆マヨバタあぶら
ラーメンで言うところの「全乗せ」みたいな油そば。でもマヨネーズとバターを無理に共存させなくてもよかったな
・ボトルキープ
またぜひ来よう、あるいは学生に飲んでもらおうと思って、1升ビンをまるごと購入。
ラベルにはボトルキープの証として、この電気通信網にのっけにくいことをみんなでいくつか書いた。他のビンと識別しやすいはず
・人生相談
おれのほうが年長だから相談を受ける側になるはずが、学生へ相談を持ち込む側に。。。
人は弱ると、相談相手を求めるようになるようです
・先輩方の足跡
「10年ぶりに来たんですよ。学生時代、来たことがありまして」って店主の兄ちゃんに言ったら、
「オーケストラの方々ですか。」と聞かれた。
えっ!?
「10年前に店に来ていた学生」ってだけで、何でそういう推定がはたらくわけ?
すっげー、、、よっぽど印象深い客だったんでしょうなあ
また行きたいなあ。でも日曜は開いとらんのよねえ