圧力鍋でイワシの生姜煮★
お魚を選ぶときって、目を見るのは必須ですよねっっ
目が曇っていたり、赤く充血し過ぎているものはNG
黒々としているお魚を選んでマス
魚によっても見るところが変わってくるのですが、
いわしは、体の斑点模様を見ます。。。
斑点模様が黒く鮮やかなもので、お腹がふっくらしているもの
スーパーの魚って・・・・・チョット・・・
・・・って思っている方も、よく見て見ると新鮮なお魚が並んでいることもありますよ
そんなスーパーで、新鮮ないわしをGET★
今回、砂糖ではなくてハチミツを使ってみましたっ
コクのある甘みが出て美味しかったです
圧力なべてイワシの生姜煮
○いわし
○生姜・・・1片(薄切り)
○にんにく・・・1片(すりおろし)
○醤油・・・50cc
○はちみつ・・・大さじ2~3
○酒・・・30cc
○みりん・・・30cc
○酢・・・大さじ1
○水・・・250cc
①いわしは内蔵と頭をおとして、二つに切る
②圧力なべに全部の材料を入れて圧力がかかったら弱火で5分
③蓋をあけて、落しぶたをして弱火でコトコト。(我が家は20分以上は煮込みます)
器は益子焼です。