こんにちは。ふうこです。
ご近所さんに、すごく熱心に
庭の手入れをされてる方がいて
庭木も華やかなんですけど
目を見張るのは「家庭菜園」
季節の果菜がとりどりで
お孫さんが遊びに来ると
もぎ取ってその場で食べるんだとか(笑)
今シーズンは特に
「金柑」が豊作で
イエロー・オレンジの玉が美しく
毎日のように眺めてた私(←不審者w)
そんな私に気づいた奥様が
もしかして金柑好き?
子どもも孫も食べなくて
なかなか減らずに困ってるから
たくさん持って行って!
と、たくさん頂いてしまいました
(お手製のジャムまで!)
私、そんなに
物欲しそうに見てたのかしら
私も母も金柑が大好きなので
何個かそのまま食べた後に(絶品!)
長期保存用に
・生のまま冷凍
・ジャムで冷凍
することにしました。
今回作ったジャムは
・金柑 800g
・氷砂糖(余ってた) 150g
①金柑をしっかり茹でて
②皮と中身に分けて種を取って
③皮も実もざく切りにして(粗く)
④氷砂糖と一緒に鍋でごく弱火で
⑤とろみがつくまで混ぜる
作った手順を文字化すると
こんな感じでしょうか(難しいね)。
(どうして画像を残してないのか)
酸味、甘味、苦味のバランスが良く
「世界一のマーマレード」と
自画自賛して称えあいました
奥様が
「まだたくさんあるから!」って
声を掛けてくれたので
冷凍金柑をシロップ煮にしたら
再び貰いに行きたいと思います
(シロップはソーダ割が美味です)
いやぁ~
素敵なご近所さまがいて
私、本当に嬉しい
美味いよね~(肥えるわ)
\お得品を探すの楽しいよね♡/
▽購入(ポチ)済みはこんな感じ▽
すっごく安かったので
普段使い用にポチっと
特盛の冬チロル(125個)
ピスタチオが美味しいの~
我が家の定番鹿児島茶に
バレンタイン仕様で
チョコレートが付いてくる!
アーモンドやたら美味い…
甘酸っぱいクランベリーにはまる!
新刊を買い忘れてたの…
ずっとコレ使ってます。
子ども用の消費が半端ない!