こんにちは。ふうこです。
お正月飾りを片付けて
鏡餅も下げて
我が家では、7日の朝は
『七草がゆ』を食べます
(下書き保存して7日に投稿忘れた罠)
春の七草と言えば…
・せり
・なずな
・ごぎょう
・はこべら
・ほとけのざ
・すずな
・すずしろ の7種
でも、スーパーで購入したら
・大根
・赤かぶ
・白かぶ
・水菜
・春菊
・白菜
・ほうれん草
(勿論七草に含まれる物もありますが)
( ゚Д゚)ハァ…?
水菜、春菊、ほうれん草は
七草…で良いのだろうか?
7種集めれば
何でも良いのか
七草よ
そしてありがちなのだけど
グリーンが多いメニューは
子ども達は箸を付けてくれません。
元々お粥やおじやを好まないので
仕方ないとは思うのですけどね。
(おかゆ嫌いのせいで離乳食は大苦戦)
私と両親が
今年も健康第一で~って
健康祈願的に食べるのです。
(長女も少し食べたかな)
お餅を削って入れたり
卵をといて入れたり
鶏出汁に塩味でも美味しいですね。
せっかくの文化ですので
廃れないよう
形だけでも残すために
来年も作って食べると思う
ごちそうさまでした。
余ったね。
餅を下げたら
もうひとつのお楽しみ▽
ぜんざい
私は煮崩れた豆が嫌いなので
少し硬めの甘さ控えめに炊いて
バニラバーを手でちぎって添えました。
小豆とバニラの相性は最強。
抹茶アイスでも良いし
大奮発して雪見大福でも。
まんじゅうアイスでも美味いけど
棒ごと放り込まないといけないのが…。
七草がゆもぜんざいも
煮るだけだから簡単だし
ぜんざいの方は餅が尽きるまで
頻繁に作ることになりそう。
子ども達はどんだけ食べても
スリムなままなのに
私のお腹は餅のように…
\今年最初のお買い物マラソン/