こんにちは
おしゃれも人生も楽しもう❗
関西弁でサクサク、たまに辛口
パーソナルスタイリストの
ふうこあきです。
♡
私、チョコレートが大好きで
毎日食べてるんです。💓
今、バレンタインデーでチョコレート
特設売場がにぎやかですネ💕
皆さんはもう知ってますか?
ピンクの「ルビーチョコレート」
もう食べましたか?
第四のチョコレート🍫❗
私?食べましたよん💓
甘くてフルーツの酸味が少しして
美味しかったですゥ~💓
バレンタインデー特設売場にあったので、
『たぶんまだ普段はなかなか菓子棚に
出回らないかも』と思い、
目にしたこの機会に自分に購入しました(^_^)v
1日1粒ずつ食べました💓
スイスのバリーカレボー社が10年の歳月を
掛けて研究開発したこのルビーチョコレート。
それを、2018年1月ネスレ日本のキットカット
で商品化して「半年間限定」で独占
先行販売したんだそうです。
なので、今は世界中の色んな所で製造販売
されています。
ダークチョコレート
ミルクチョコレート
ホワイトチョコレート
ルビーチョコレート
80年ぶりの第四のチョコレート誕生❗
TVでも特集してますネ❗
「未来世紀ジパング」 で
日本のチョコレート事情を初めて知りました❗
ヨーロッパのチョコレートは、
昔からアフリカ各地を植民地としてた為、
カカオ含有量70%前後が多く、
産地と含有量にこだわる大人の味。
フランスの有名店では、
板チョコが50種類も❗
日本のチョコレートは甘過ぎ❗
良質なカカオが入手しにくい為、
含有量は30~40%で
砂糖や植物性油を多く含むそう。
なので、
日本のチョコレートは美味しくないと
世界で受け入れてもらえないそう。
明治が2016年にカカオ70%産地別チョコを
発売して大ヒットしてて
(ザ・チョコレート 知らなかった!)
世界進出するそうです。
カカオ豆は、
カカオベルト(赤道の南北20度)が産地。
コートジボワールが生産量世界1位。
ガーナが2位。
インドネシア3位。
そして、沖縄発❗
大人気の「TIMELESSチョコレート」
沖縄のさとうきびから作った黒糖を使用。
全国から買いに来ているそうです。
地球温暖化により、カカオベルトが広がり
台湾でも栽培が出来るなら、
沖縄でもとカカオを育てているそうですよ。
日本とEUの間でEPAが結ばれ、
チョコレートの関税10%が
段階的に無しになるそうで、
日本のメーカーは危惧しているそうです❗
ヨーロッパのように大人の味が主流に
変わっていくのかもしれませんね。
今日はチョコレートのお話でした(^_^)v
♡
さあ、
私と一緒にステキな女性になる
【体験】をしましょう❗
ご相談お待ちしております🎵
た~んまにまとめてやってます。(笑)
Facebookもしてますよ。
コチラは同じのをアップしてるだけですが。
興味があればちょっと見て下さいネ(^_^)v
今日も読んで頂き、
ありがとうごさいました。
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