毎年、赤紫蘇ジュースと青梅ジュースを作り🥤
でも、今年は・
左人差指ガングリオン摘出オペをしたのが、
赤紫蘇の出始め
第二関節から指が曲がらないようにギブスし、
指を濡らしてはダメと担当医からの指示❗️
赤紫蘇を煮詰めた後〜絞る事が出来ない
なので、今年は赤紫蘇ジュース作りは断念
抜糸して、ギブスが取れた頃に、
時期的に最後の青梅を、八百屋さんで見つけた
幸せな出会い
青梅にブツブツ穴開けないで作る方法を、
ネットで発見
これなら、出来るぞ‼️と作った
ショボショボの梅は、
料理ハサミで、身を取って〜グラニュー糖で煮詰め
ジャム風に加工
ジュースもジャムも、美味しく出来ました