「火造り刃物 祥啓」
 ひづくりはものしょうけい 
 
手作りの打ち刃物 台所用包丁やスプーン、金具 
 
【お店の人からひと言】  
昔ながらの手法により一丁一丁鍛え研ぎ仕上げております。切れ味だけでなく、研ぎ易さ、末永く使っていただける堅牢さ、鉄本来の風合いの良さを大事に製作しております。 
 
【こだわり・想い・オリジナリティ】  
子供の頃から鉄を熱して叩くって事が好きで、現代に至っています。
修行先を探すにあたって新潟・地元の鎌倉・岐阜
奈良などを訪ね歩き、京都に至りました。
京都は昔ながらの都で、消費地と生産地が同居し
ここでは一つの工房内で刃物を仕上げる一貫生産体制が芽生えていました。
分業では叶えられない自由度、
そして、日本の鉄の美しさと、京都の伝統技術を大事にする事が、
自分の物づくりの上で最も重要なテーマです。 
 
 
【ホームページのURL 】